您当前所在的位置是:首页 > 卫生保健 > 健康小贴士
小毛病为什么不能来幼儿园?
编辑日期:2017-2-22  发稿人:管理员      [ 关 闭 ]

  馨馨前些天发烧请假,烧一退妈妈就把她送来了幼儿园,老师发现她还有些咳嗽,建议妈妈让馨馨在家再修养观察两天,妈妈却坚持烧已经退了,一点点咳嗽不碍事,于是把药给老师后就赶紧去上班了。那一天馨馨的精神状态一直不好,晚上馨馨回家后就咳嗽得更加严重并再次发烧,三天都没退下来,送去医院后被确诊为肺炎。馨馨妈后悔不已……

 

为什么孩子生病老师不建议送幼儿园

 

1.小病拖成大病

生病前几天是病症初发期,这个阶段好好休养身体更易恢复,但拖的时间过长,小病易拖成大病,所以不要忽略孩子的小病情。

 

2.交叉感染

通常来说孩子的抵抗能力较低,尤其是小班小朋友,幼儿园集体生活的环境,容易互相感染,导致出现“几人生病全班倒下”的窘境。

 

3.病情反反复复

生病没有彻底恢复,班级内如果也有其他生病的孩子那么就很容易再次感染病毒,导致病情反反复复,怎么也好不了。


4.影响孩子上学情绪

孩子带病上学,本来就会出现情绪不佳,易发脾气,易哭闹的情况,若因病情的反复孩子上幼儿园变成了三天打鱼两天晒网,时间一长孩子会认为幼儿园可去可不去,以后每一次送孩子去幼儿园过程都会相当困难。

 

家长的疑惑及老师的建议

 

1.发烧一定要看医生吗?吃吃药就好了吧

发烧并不是病,而是身体发出的信号,哪里被感染了、哪里有炎症了,所以才会发热,不要把发烧当成疾病。这里老师给大家几个温馨小提示:

 

(1)一有热度就去医院,化验出的指标可能不准确,所以不建议一发烧就去医院。(若无其他症状)

(2)发烧不是病,不要孩子一有热度就给喂退烧药,通常低于38.5℃是不需要吃药的,物理降温、多喝水、注意休息就可以了。

(3)不要自行决定吃抗生素,发烧可能是病毒感染也可能是细菌感染,得先分清才能对症下药,单纯的病毒感染,是不需要服用抗生素、更不需要吊盐水(仅在孩子无法口服抗生素的情况下才考虑吊针)。

(4)若无其他并发症状,在家自行降温2天还不退烧的,一定要去医院就诊!在家期间密切关注孩子的体温变化,谨防高温惊厥。

 

2.烧退了就能送幼儿园?

孩子的病情不管是否严重,切记要将病养好养透,不是差不多就行,确定孩子的精神以及身体状态都良好的情况下才行,在没养好病的状态下去幼儿园可能会导致二次感染,烧退了并不能代表孩子已经好了,切记切记。

 

3.孩子在家太可怜,带出去放放风吧

很多家长尤其隔代长辈觉得孩子在家养病好也好的差不多了,反正闲着也是闲着,就干脆带着孩子去公共场所玩,却往往忽视了人流多的地方细菌也多,本身孩子生病时体质就较弱,人多的地方很容易让孩子的病情加重或是恢复变慢。

 

4.请假好几天不来幼儿园上课会跟不上吗?

幼儿园和小学不一样,它的知识不是以单节课程来计算的,而是融于环境、各类活动中的,孩子经验的获得也是一个连贯的过程,不会因为几天不来幼儿园,少上几个集体活动而“跟不上”。 

 

写在最后


季节更替,孩子生病变得频繁

但只要家长和老师提前沟通

做好全方位的防护与配合

相信一定能平稳度过这个时期哟

最后祝愿所有的孩子们都能健康成长!